Девятое декабря является важным праздником всего православного мира и поводом с гордостью вспомить одну из славных страниц своей истории. 

Акценты напоминают о том, почему этот день настолько важен, а также углубляются в приметы и поверия, актуальные для данного праздника. 

Украина имеет самое прямое отношение к этому торжественному дню, который посвящен годовщине освящения киевского храма Георгия Победоносца. Церковь была воздвигнута в XI веке по велению Ярослава Мудрого, крупнейшего объединителя Руси, благодаря которому Земли от Волги до Приазовья процветали аж до монгольского нашествия. 

Святой Георгий Победоносец, занимающий особое место на небесном пантеоне благодаря своим чудотворным делам, доблести и преданности Господу, был покровителем Ярослава Мудрого. Славный правитель понимал потенциал религии, способной объединять людей, и воздвигнутый по его наказу храм стал одним из символов новой Руси. Момент освящения церкви получил в народе название Юрьев день, став ежегодным праздником. Сам же Георгиевский храм простоял до 1934-го года; пережив многое, он был разрушен большевиками. 

Так выглядел знаменитый на всю Русь храм

Популярные статьи сейчас

Общественного транспорта не будет: Зеленский сказал свое веское слово

Вмиг снимут воспаление. Медики назвали спасающие от пневмонии продукты

Большой церковный праздник 8 апреля - что категорически нельзя делать

Знать о диабете до появления симптомов: медики рассказали о незаметном признаке

Все новости

Этот праздник долгое время символизировал надежды крестьянства на Руси: только 9 декабря дозволялось переходить от одного барина к другому (позже обычай отменил Борис Годунов). Поговорка "Вот тебе, бабушка, и Юрьев день" означает крушение надежд и тесно связана с этим праздником. 

В этот день просили заступничества от волков

Также люди верили, что для того, чтобы жить в достатке весь год, было необходимо избавиться от всех долгов до девятого декабря. Также в этот день опасались нападений хищных животных, особенно волков, а заступничества просили у святых Георгия и Егора. На Юрьев день утепляли дома, погреба и сараи, оббивали войлоком двери, конопатили окна и погреба. Иными словами, вовсю готовились к зимней стуже. 

Напомним, стало известно, сколько в этом году будут стоит традиционные праздничные елки

Также Акценты сообщали о том, что стало известно, сколько дней украинцы будут отдыхать в декабре 2019-го года

Ранее Акценты писали о том, как очистить организм накануне больших праздников

Подписывайтесь на наш Twitter

Подписывайтесь на наш Instagram