Идея о миротворцах ООН на территории оккупированных районов Донбасса не канула в лету. Министр иностранных дел Вадим Пристайко заявил, что этот вариант развития событий может быть использован, но при одном условии.

По словам главы МИД о миротворцах вспомнят, если все возможности Минских договоренностей будут использованы. Об этом говорил Пристайко в эфире программы "Свобода слова с Савиком Шустером".

Так главный дипломат Украины заявил, что сейчас он и его команда делают все, чтобы принудить Москву выполнять условия Минских соглашений. Если же станет ясно, что Кремль не собирается исполнять ни один из 10 пунктов "Минска", то будут применены другие шаги. В частности, будет возрождена идея Петра Порошенко ввести на Донбасс миротворческую миссию. Также Пристайко отметил, что это решение будет принимать президент Зеленский, а не он.

Затем глава украинского МИД рассказал, что Россия сама предложила идею о введении миротворцев, но ее воплощение не устроило украинскую сторону. Путин и представители Кремля предложили разместить миротворческий контингент только на линии соприкосновения, а украинская сторона настаивает на размещении миротворцев по всей территории оккупированных районов вплоть до украино-российской границы.

Популярные статьи сейчас

Скончался легендарный писатель и сценарист СССР Леонид Зорин

Арест Порошенко. Вынесен вердикт

Беспокоит сердце? Ешьте эту кашу

Расплата за прошлые грехи: Лев Лещенко погубил жизнь двум женщинам

Все новости

Кроме того, Пристайко напомнил, что в ходе переговоров в Нормандском формате были достигнуты договоренности о допуске на оккупированные территории миссии Красного креста. Однако представителей этой организации туда не пустили. Глава МИД сообщил, что на днях они снова попробуют туда попасть.

Напомним, Акценты писал, что помощник президента Украины Владимира Зеленского Андрей Ермак сделал заявление касательно переговоров в "нормандском формате". Он рассказал, что украинское правительство не будет вечно ждать мира от России, и в случае провала переговоров, будет "строить стену" на Донбассе.

Также Акценты сообщал, что в Министерстве иностранных дел Украины сообщили о том, что Вадим Пристайко намерен посетить международную конференцию НАТО Engages, которая пройдет 3 декабря в Лондоне. Ранее в МИД сообщали об отказе от данной поездки.

Недавно Акценты передавал, что министр иностранных дел Вадим Пристайко заявил, что Киев не отбрасывает возможности выхода из Минских договоренностей. Пристайко считает, что обоснованным будет данное решение, если процесс имплементации Минска будет идти бесконечно. 

Присоединяйтесь к нам в Twitter        

Присоединяйтесь к нам в Instagram