В последнее время в Украине достаточно остро стоит вопрос помощи от государства при рождении ребенка. В новом указе о назначении социальной помощи утверждено большое количество выплат для различных категорий граждан, однако средств для матери новорожденного ребенка нигде не предусмотрено, что обеспокоило некоторых украинцев.

На сайте президента Украины опубликовали петицию, в которой обратились к представителям власти с требованием выделить средства на жизнь для женщины после родов ребенка.

В тексте петиции указано, что согласно законодательству, после рождения ребенка, опекун получает одноразовую денежную помощь от государства, которая является собственностью ребенка. Данная помощь состоит из 41 280 гривен, которые выплачиваются в течении 3-х лет. Первый платеж составляет 10 320 гривен, а остальные средства выплачиваются в порядке, установленным законодательством в течении 36 месяцев.

Автор петиции подсчитал, что за эти 36 месяцев, на содержание ребенка опекун получит 30 960 гривен, откуда получил сумму в 860 гривен ежемесячно. При этом автор также взял во внимание расходы на ребенка: коляску, кроватку, доску для пеленок, постельное белье, памперсы, продукты питания и т. д. Кроме этого, также существуют и расходы на жилищно-коммунальные услуги и лечение самой женщины после родов, которые она утратив работу оплатить не в состоянии. При этом, помощь выплачивается лишь 3 года, после чего женщине разрешается работать. Однако работу найти не так легко, ведь многие работодатели не хотят брать мать с маленьким ребенком, поскольку предполагают, что она будет отвлечена.

Исходя из этого автор петиции обратился к представителям власти с требованием ввести социальную помощь на жизнь женщины, которая воспитывает ребенка.

Популярные статьи сейчас

Отнимут половину пенсии: ПФУ начнет лишать выплат, кому стоит готовиться

Первые заморозки и даже снег: синоптики ошарашили прогнозом, ждать осталось недолго

Доставайте пуховики и шапки: Украину накроют сильные заморозки, в каких областях похолодает сильнее всего

Поездки отменяются: "Укрзализныця" закрыла продажу билетов на ряд станций

Все новости

"Женщины тоже люди, они не роботы, им тоже нужно питаться, лечится, одеваться, тратить деньги на транспорт, оплачивать жилищно-комунальные услуги..." - сказано в петиции.

У петиции есть 89 дней чтобы собрать необходимое количество голосов — 25 000. В данный момент уже собрано 269 голосов.

Петиция, скриншот: сайт президента Украины

Также, украинцы подали петицию против повышения тарифов.

Напоминаем, что после карантина в Украине могут вырасти тарифы.

Портал Акценты ранее сообщал, что украинцы вышли на акцию протеста из-за закрытия рынков.

Присоединяйтесь к нам в Twitter        

Присоединяйтесь к нам в Instagram