12 мая – не простой день в народном календаре. В этот день было принято молиться о здоровье и совершать обряды для защиты дома и родных от болезней и напастей. 12 мая православные христиане чтут память преподобного Мемнона, игумена монастыря в Египте.

Об этом святом ходит много легенд, но точно известно, что Мемнон с юных лет проявлял интерес к богословию, стремился к подвижнической жизни. Позже он стал усердно молиться и укрощать свою плоть, чтобы победить плотские желания и возвысить свой дух. Мемнон соблюдал все посты в самых строгих правилах. По преданию именно эти усилия помогли ему победить плоть.

За свои старания и веру в Бога Мемнон стали игуменом монастыря. В его подчинении находилась многочисленная братия. По некоторым данным игумен в награду за свои молитвы получил дар прозорливости. Также считается, что еще при жизни он мог совершать некоторые чудеса, которые продолжились и после его смерти. Его имя способно было прогнать саранчу и разрушить козни нечистой силы.

Праздники 12 мая Фото: скриншот

Помимо этого, 12 мая вспоминают десять мучеников Кизических. Они проповедовали христианство в 3 веке до нашей эры в городе Кизик в малой Азии. Феогнид, Руф, Антипатр, Феостих, Артема, Магн, Феодот, Фавмасий и Филимон обращали людей в христианство, что очень не понравилось местным правителям, которые повелели их схватить. Их долго пытали и мучали перед смертью. Они приняли эту мученическую смерть во имя Христа, поэтому их останки почитают, как чудотворные. В народе существует поверье, что Девять мучеников помогают при различных болезнях и даже эпидемиях.

Популярные статьи сейчас

Трон зашатался: Путин стремительно теряет власть, это конец

Украинцам приготовится: солнце будет не везде, какие области зальет дождем. Карта

У Зеленского бьют тревогу: президента могут отправить на карантин, что произошло

Выборы мэра Киева: озвучены новые рейтинги - Кличко и Пальчевский лидируют

Все новости

Чтобы защититься от трудностей и плохого урожая крестьяне произносили специальный заговор от 9 напастей. Считалось, что эти слова отгонят нечистую силу и болезни. 12 мая в полдень выходили на дорогу и подставить лицо теплому ветру. После этого здоровье прибавлялось на целый год. В эти дни крестьяне начинали посевную. Работы в полях сопровождались молитвами и советами мудрых стариков.

Напомним, Акценты сообщал, какой большой церковный праздник 10 мая отмечают православные

Также Акценты писал, какой праздник отмечают верующие 9 мая кроме Дня победы.

Недавно Акценты передавал, что в церковном календаре отмечают 7 мая

Подписывайтесь на наш Twitter

Подписывайтесь на наш Instagram