Правительство Украины взялось за государственное регулирование цен на период карантина. Постановление Кабинета министров Украины вступает в силу с 18 мая.

Госрегулирование цен в Украине с 18 мая. Фото: скриншот YouTube
Госрегулирование цен в Украине с 18 мая. Фото: скриншот YouTube

Касаться новые правила будут цен на товары, имеющие социальную значимость противоэпидемического назначения, сообщает РБК-Украина. 

На ряд товаров, которые в период карантина имеют социальную значимость для населения, государство будет проверять цены и если рост их стоимости будет существенным, они будут подпадать под государственное регулирование цен. Украинцы после такой новости начнут переживать, а не приведут ли новые правила к очередному повышению цен. Хватит ли украинцам после таких изменений денег на еду и товары первой необходимости?

Популярные статьи сейчас

МВФ добрался до украинских школ: «лишних» учителей будут увольнять

Путин «мертв»: Украина в опасности, что происходит в Кремле, - СМИ

Закинула ноги выше головы в откровенном купальнике: беременная Кристина Асмус совсем слетела с катушек, видео

Выборы мэра Киева: озвучены новые рейтинги - Кличко и Пальчевский лидируют

Все новости

Накануне ввода новых правил в Госпотребслужбе объяснили, что госрегулирование коснется только розничных цен на товары, оптово-отпускные цены декларировать не нужно. 

Субъекты хозяйствования должны в обязательном порядке сообщать о своем намерении поднять розничную цену более, чем на 5%. При этом, когда заработают новые цены на товары, будет зависеть от уровня повышения цены:

Если планируется повышение на 15% и более, то введение розничной цены будет возможно не раньше, чем через 30 дней со дня декларирования. 

Если повышение составляет 10%, то установление розничной цены произойдет не раньше, чем через 14 дней. 

Если же рост цены будет 5%, то введение новой цены возможно через три дня без учета дня декларирования. 

Товары, цены на которые изменились после отмены скидок, не подпадают под декларирование. Данное правило относится только к тем товарам, где запланировано повышение цен на 5% и больше. 

Задекларировать новые цены можно в электронном виде. Пользователь вносит данные о новых ценах и должен подтвердить предоставленную информацию электронной подписью на сайте Госпотребслужбы. Ссылка станет активной с 18 мая текущего года. 

После этого, внесенные данные добавляют в Реестр розничных цен на товары, который появится на официальном сайте Госпотребслужбы. Он будет находиться в открытом доступе, поэтому узнать о том, какие товары вскоре могут подорожать и на сколько, сможет ознакомиться каждый. 

Ко всем нарушителям, которые относятся к субъектам хозяйствования будет применяться статья 20 Закона Украины о ценах и ценообразовании.