В украинском законодательномпространстве активно обговаривается проект закона, который должен защитить права инвесторов на первичном рынке жилья. Разработкой документа занимаются с ноября 2019 года, однако долгострои, существующие, проект закона не коснется.

Инвесторов жилья защитят. Фото: скриншот Youtube
Инвесторов жилья защитят. Фото: скриншот Youtube

Стоит сказать, что для работы над законопроектом была создана рабочая группа, возглавила которую Елена Шуляк, замглавы парламентского комитета по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства. Она является и автором законопроекта. Об этом информирует сайт "UBR".

Кроме Шуляк, в составе рабочей группы: пострадавшие инвесторы, застройщики, представители местной и центральной власти, народные депутаты, эксперты и др.

По словам автора законопроекта, Верховная Рада уже в ближайшее время вернется к обычному режиму работы, и тогда проект будет зарегистрирован и проголосован без проволочек.

Популярные статьи сейчас

Путин «мертв»: Украина в опасности, что происходит в Кремле, - СМИ

Украинцев ошарашили новым налогом: авто будет роскошью

Главари "ЛДНР" поставили ультиматум Зеленскому

Вот это поворот: Крым подал иск в суд, детали

Все новости

Стоит сказать, что законопроект вводит ряд новых понятий, главным из которых является составляющая часть делимого объекта незавершенного строительства, что подразумевает приобретенную квартиру инвестором.

Кроме того, согласно новому законопроекту, объект незавершенного строительства становится отдельным объектом гражданских прав.

Продажа квартир отныне станет возможной только после госрегистрации права собственности объекта строительства за застройщиком. Иными словами, продавать квартиры сможет т компания-застройщик, которое оформило право собственности на незавершенный объект строительства.

Инвестор и будет покупателем строящейся квартиры и имеет все правовые возможности, при необходимости, отстаивать свои интересы.

А каждая приобретенная квартира на этапе строительства получает автоматическую регистрацию.

Словом, до ввода объекта в эксплуатацию 10-13% площади застройщик не имеет права продавать, так как это должно стать гарантийным объемом в случае возникновения форс-мажоров, банкротства застройщика и прочего.

Главным новшеством здесь является регистрация прав собственности на будущие объекты недвижимости.

Планируется, что закон вступит в силу через 6 месяцев со дня его принятия и будет распространяться на все объекты строительства, право на выполнение строительных работ по которым будет получено со дня вступления в силу.

На сайте "Акценты" мы сообщали, что в Киеве в жилом многоэтажном доме выгорела целая квартира. Пожарные сделали все возможное, чтобы не пострадали жильцы соседних квартир.

Портал "Акценты" информировал, что газовщики придумали схему наживы на абонентах. Сотрудники Красноградского отделения "Львовгаза" выписывают незаконные штрафы и под давлением заставляют людей их оплачивать. 

Присоединяйтесь к нам в Twitter        

Присоединяйтесь к нам в Instagram