Украинцев каждый год пугают какими-то катаклизмами. Хотя по сравнению с теми же США в нашей стране нет ни сильных ураганов, ни торнадо, ни цунами. Впрочем, изо дня в день ситуация все равно нагнетается и вот теперь ученые говорят, что Украина со временем вообще может превратиться в полупустыню, сообщает «Апостроф».

Пустиня: Скриншот YouTube
Пустиня: Скриншот YouTube

Теперь ученые говорят, что украинцы вообще могут не пережить те природные катаклизмы, которые будут надвигаться на нашу страну до 2050 года. Посудите сами, в мае в Украине были заморозки, а в соседней Польше вообще выпал снег. Это, по сути, один регион. Поскольку в мире начнется глобальное потепление, в Украину мигрируют то население планеты, которое уже нес может жить на своей территории.

Например, предвестники глобального потепления уже видны сейчас, ведь пересыхают те же реки.

По данным, заведующей лаборатории прикладной климатологии Украинского гидрометеорологического института НАН Украины Светланы Краковской, в прошлом году в Украине зафиксировали все засухи, которые можно только представить. Да и значительные осадки были лишь год назад.

Популярные статьи сейчас

Расстегнула рубашку и приоткрыла губы: звезда сериала «Кухня» засветила свои пышечки

О солнце можно забыть — Украину накроет циклон, синоптики ошарашили прогнозом

Это не продукты, а яд для печени — откажитесь, если дорого здоровье

Украинцев предупредили о новой беде: пережить смогут не все, подробности

Все новости

Она добавила, что есть атмосферные засухи, когда в воздухе мало влаги, а есть гидрологические засухи, когда мало воды в реках. Также есть агро-метеорологические – это когда недостаток воды в верхнем шаре грунта. Все это может переходить в геологическую засуху, когда горизонт воды понизился.

Оказывается, что даже на севере страны, где никогда не было проблем с водой, сейчас наблюдается отсутствие воды в колодцах.

Помимо этого, расширяются зоны, где есть засуха. А вот на юге Украины вообще наблюдаются полупустыни, а не было их еще лет 30 назад.

Засуха усугубилась в Николаевской, Херсонской, Одесской и Запорожской областях. Это некий пояс вдоль Черного и Азовского морей.

А вот Киевская и Житомирская области стали достаточно увлажненными, а ведь еще совсем недавно они были чрезмерно увлажненными. Все это говорит о том, что климат меняется и становится более засушливым.

Эксперты прогнозируют, что со временем на юге страны вообще могут прекратиться осадки. Их не будет несколько лет. В то же время север страны может остаться без сосновых лесов, а останутся они только в Карпатах. Но есть еще более удручающий сценарий. С каждым годом температура воздуха будет только повышаться. Например, если сейчас средняя температура воздуха летом на юге страны составляет +25 градусов, то будет целых +45. Так что еще большой вопрос, смогут ли украинцы вообще выжить в таких условиях?

Ранее "Акценты" писали, что несмотря на уже летнюю жару в некоторых регионах страны, в Украине резко ворвалось похолодание, которое в первую очередь зацепило западные регионы и далее будет продвигаться на восток через центр.

Также сообщалось о том, что ливень, который застал Киев врасплох 4 мая, затопил не только некоторые улицы столицы, но и добрался до закрытых станций метро. Уже на протяжении нескольких дней сильные дожди не покидают столицу, что конечно же не могло не сказаться на состоянии инфраструктуры. В частности, в следствии дождя 4 мая, затопило множество киевских улиц, потопив даже некоторые автомобили. Но не только это пострадало – пользователи социальных сетей опубликовали фотографию вестибюля станции "Героев Днепра", который подтопило в результате ливня.