Полное окончание карантине в Украине пока планирует предварительно на 22 июня. До этого числа меры ограничения будут постоянно смягчаться.

Такое сообщение дал главный санитарный врач страны Виктор Ляшко в эфире канала "1+1".

Так во время речи Ляшко сравнил эпидемическую ситуацию в Украине и соседнем польском государстве Польше. По его словам, сценарии распространения у нас почти идентичные.

В связи с этим врач заверил украинцев, что полную отмену карантина не стоит ожидать в первых числах июня, а предварительно только на конец первого месяца лета. И то, это при условии, что ситуация не усугубится, и послабления не спровоцируют вторую волну эпидемии. Также Ляшко заострил внимание на том, что науке еще до сих пор не известно, как вирус себя поведет в летнем климате. Убьет ли его жара совсем или наоборот только ускорит распространение и приведет к необратимым мутациям вируса.

Отметим, что еще на первых стадиях изучения вируса ряд ученых сообщил, что вирус не восприимчив к жаркому климату. Высокая температура на него никак не влияет. Но даже в ВОЗ не подтвердили данных наработок. А в целом, как известно, обычно, жара убивает вирусы.

Популярные статьи сейчас

Это уже ни в какие ворота не лезет: вместо прихода на допрос Порошенко устроил выставку тех самых картин

Украинцев предупредили о новой беде: пережить смогут не все, подробности

Будут забирать всех: призыв в ВСУ, министр обороны подписал приказ

Люди хватались за сердце: по Полтавщине пролетели 165 "скорых". Что происходит. Фото

Все новости

Ляшко подчеркнул еще раз, что все меры смягчения карантина и его полное прекращения будут осуществлены в зависимости от эпидемической ситуации в стране и мире. Поэтому не исключен тот факт, что карантин могут отменить и преждевременно, то есть ранее указанной предполагаемой даты 22 июня.

Напомним, что совсем скоро начнется уже второй этап смягчения мер. В доступе у украинцев станет долгожданные спорт-клубы и фитнес-центры, кинотеатры под открытым небом и все рестораны, но только если вы заказываете еду на вынос.

Как заявил сегодня премьер-министр Денис Шмыгаль уже с понедельника 25 мая будет дозволено большим городам запускать работу метрополитена. Однако вход в него будет доступен по специальным справка и пропускам. Так или иначе это все рано должно разрядить уже существующий трафик и коллапс. Наземный общественный транспорт не справляется нагрузкой.

Везде вход будет доступен только в защитных масках, за исключением спорт-клубов и фитнес-центров.

Напомним, что еще Шмыгаль пообещал запустить в работу с 25 мая.

Ранее портал "Акценты" писал, что в Минздраве озвучили статистику за сутки. Карантин можно снимать.

Также портал "Акценты" сообщал, что Украина и ее столица готовятся запускать транспорт с 19 мая.      

Присоединяйтесь к нам в Twitter        

Присоединяйтесь к нам в Instagram