На юге Норвегии нашли корабль-усыпальницу знатного викинга. Раскопки судна проведут археологи.

Об этом сообщили на Mother Nature Network.

Удалось узнать уже, что корабль захоронили между VIII — X веками нашей эры недалеко от Халдена. Эксперты считают, что судно было усыпальницей знатного викинга, а возможно и короля.

Для норвежцев викинги – это все равно, что для украинцев – козаки и отаманы. Великие и знатные воители. Что касается скандинавской страны, то для очередной хорошей истории о своих древних вояках, они не пожалеют ничего. Правительство страны уже щедро выделило 1,6 миллионов долларов, однако все е одобрения парламента еще не было. Но сомнения нет, что свое добро они дадут. Ведь, если верить стереотипам, каждый истинный норвежец считает себя предком викинга.

Кроме проведения раскопок, ученые намерены создать трехмерную компьютерную модель судна. Это поможет им в будущем провести реконструкцию судна.

Популярные статьи сейчас

Путин «мертв»: Украина в опасности, что происходит в Кремле, - СМИ

Мать народа: пока Порошенко светит тюрьма, Марина Порошенко ушла в политику с президентскими амбициями

Звезда сериала "Игра престолов" Эмилия Кларк приспустила лифчик и показала себя во всей красе

Зрелище не для слабонервных: Настя Каменских засветила свои персики, не только Потап в восторге

Все новости

На сегодня известны три подобных кораблей-усыпальниц, последний был раскопан более ста лет назад. Это была Осебергская ладья, ее обнаружили в 1904 году. Сейчас она находится в музее кораблей викингов в Осло.

Как известно, согласно обычаям викингов, каждого усопшего было принято укладывать не в гробы и закапывать в землю, а в корабли, и отпускать их по воде. Зачастую тела еще и поджигали. Однако если водной местности по близи не оказывалось, или же случай был особый, корабль закапывали в землю. Судно с телом умершего также могли поджечь и на суходоле. Любой из этих обрядов должен был быть проведен в обязательном порядке. Если этого не сделать, то по поверьям викингов, умерший не попадет в Вальхаллу, грубо говоря рай, если по-нашему.

Вальхалла – это место на небесах, где живут главные викинги божества. Правит этим местом Один. Каждый умерший, которые попадает в это место моет наконец успокоить свою душу, праздновать, распивать любимый алкоголь, поедать мясо и конечно же воевать.

Викинги. Фото: Pixabay

Напомним, что "Титаник" был обречен, ученые докопались до истины.

Ранее портал "Акценты" писал, что археологи обнаружили загадочную мумию ребенка: пролежала в песках 4000 лет.

Также портал "Акценты" сообщал, что археологи разгадали загадку Майя, находка говорит сама за себя.      

Присоединяйтесь к нам в Twitter        

Присоединяйтесь к нам в Instagram