В Украине хотят полностью переписать пенсионную систему. Похоже, это никогда не кончится.

В Министерстве социальной политики рассказали о новом законопроекте.

Обязательные накопительные пенсии уже откладываются долгое время в Украине, хотя должны были вступить в силу. Судя по всему, нашлась причина. В Минсоцполитике работали над новым законопроектом и готовы озвучить вариант новой пенсионной реформы, которая изменит солидарную систему выплата пенсий.

Так, в Министерстве считают целесообразным перейти к фондированию пенсионной системы. Таким образом "разгрузится" Пенсионный фонд. Конечно же, проект пока что не зарегистрирован парламентом и находится на общественном обсуждении.

В пояснительной записке уточнили, что данный закон должен освободить солидарную систему от несвойственных ей расходов. По мимо этого проект должен помочь в создании эффективного функционирования накопительной системы.

Популярные статьи сейчас

Трон зашатался: Путин стремительно теряет власть, это конец

Покушение на Зеленского: выборов могло и не быть, в СМИ появились подробности

Будут забирать всех: призыв в ВСУ, министр обороны подписал приказ

У Зеленского бьют тревогу: президента могут отправить на карантин, что произошло

Все новости

Сама правка предусматривает три пенсионные программы, основанных на трудовом стаже. Первая подразумевает получения права на пенсионные выплаты, как только гражданину исполнится 50 лет. Законом предусматривается возможность стать участником первой программы, если вы работаете полный день в особо тяжелых условиях труда. При этом размер единого социального взноса для накопительной системы на работе подымится на целых 15%.

Вторая программа гласит о том, что поучить выплаты возможно будет уже с 55 лет, если вы занятый сотрудник полного дня на работах с вредными и тяжелыми условиями труда. На этой программе процент ЕСВ вырастет на 7%.

А последняя даст возможность поучаствовать в накопительной системе на условиях коллективных договоров, и получить свое сбережения и государственные выплаты по достижению 55 лет. К этой категории относят всех оставшихся граждан. А здесь ЕСВ стане на 3% выше.

Как известно, сейчас в Украине действует солидарная система пенсионного обеспечения. То есть пожилые люди получают выплаты благодаря налогам, которые выплачивают работающее поколение. Но по-прежнему, в связи с дефицитом Пенсионного фонда, пенсии остаются крайне низкими и несущественными. В Кабинете министров считают, что эту проблему удастся решить с помощью внедрения накопительной системы. То есть украинцы сами станут копить себе на пенсию. При этом следственно солидарный уровень так же будет действительным.  Украинцам помимо налогов придется тратить деньги на то, чтобы отложить себе на старость, при этом прокармливая пенсионеров.

Скриншот: YouTube

Напомним, что новый закон о Финансовом мониторинге в Украине привел к блокировке мелких переводов.

Ранее портал "Акценты" сообщал, что Пенсионный фонд Украины опубликовал новое заявление.

Также портал "Акценты" писал, что Украина и ее столица готовятся запускать транспорт с 19 мая.        

Присоединяйтесь к нам в Twitter