Япония в очередной раз заявила о своих претензиях на Южные Курилы, которые в настоящее время официально входят в состав Российской Федерации.

Япония давно претендует на остров Шикотан. Скриншот видео

Об этом сообщает издание "РБК".

В новой версии ежегодного доклада «Синяя книга по дипломатии» южные Курильские острова недвусмысленно называются северными территориями, которые якобы находятся под суверенитетом Японии.

Следует отметить, что в прошлогоднем докладе такой формулировки не было. Однако это вовсе не значит, что Токио готов был отказаться от претензий, озвученных в последний раз в 2018 году. 

Популярные статьи сейчас

Встреча Путина с Зеленским: Песков сделал заявление, стало известно о намерениях Кремля

Донбасс полыхает: боевики пошли в наступление, ранены бойцы ВСУ

Дожди и холод отступят: прогноз синоптика, когда снова вернется жара

Немедленно провертесь: названы виды рака, которые легко обнаружить на ранней стадии

Все новости

В целом, ничего шокирующего в заявлении японцев нет. Япония оспаривает принадлежность островов Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи со времен окончания Второй мировой войны. И именно этот вопрос мешает Стране восходящего солнца заключить мирный договор с Россией, которой острова достались по наследству от Советского Союза.

К слову, подписание данного соглашения действующий премьер-министр Японии Синдзо Абэ называет одной из главных своих политических целей.

"Мы намерены решить территориальные вопросы и заключить мирный договор на основе декларации 1956 года. В этой политике нет колебаний", — заявил Абэ в январе этого года.

Следует отметить, что, согласно декларации 1956 года, заключение мирного договора между Россией и Японией является необходимым условием для решения территориального спора.

К слову, пусть официально добиться признания прав на Южные Курилы Япония еще не смогла, ведет она себя временами как полноценный суверен. Так, в сентябре 2019 года Токио выразил возмущение в связи с открытием рыбного завода на острове Шикотан. А в августе прошлого года скандал разгорелся из-за визита премьер-министра России Дмитрия Медведева на Курилы.

Японцы пошли еще дальше. Как известно, в 2020 году Олиимпийские игры должны пройти в Японии. Так вот организаторы не постеснялись включить в маршрут олимпийского огня острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и группу островов Хабомаи как части страны. Само собой, это тоже не прошло незамеченным, разгорелся нешуточный скандал.

Судя по всему, России, аннексировавшей Крым в 2014 году, не в восторге от перспективы оказаться на месте Украины и лишиться части своих территорий.

Напомним, ранее "Акценты" писали о том, как США в который раз напомнили России, что не признают аннексию Крымского полуострова.  

Мы также рассказывали об обращении президента Украины Владимира Зеленского в День борьбы за права крымскотатарского народа и памяти жертв депортации крымских татар, в котором он выразил надежду на скорейшее возвращение Крыма.