Депутаты Верховной Рады Украины предлагают увеличить размер минимальной зарплаты с 1 июля 2020 года. Об этом сообщает портал buh.ligazakon.

Повышение минимальной зарплаты. Фото: скрин youtube
Повышение минимальной зарплаты. Фото: скрин youtube

В соответствии с законопроектом №3482, зарегистрированном в Раде, депутаты предлагают повысить размер минимальной зарплаты в текущем году до уровня фактического прожиточного минимума для трудоспособных лиц.

В июле размер минимальной зарплаты предлагается повысить до 5238 грн, а уже с октября – до 5359 грн. Вместе с тем, вырастут и размеры минимальной почасовой зарплаты: с 1 июля 2020 года она может составить 31,39 грн, а с 1 октября 2020 года – 32,11 грн.

После принятия данного законопроекта, ежегодные расходы государственного бюджета увеличатся на более чем 2 млрд грн.

Популярные статьи сейчас

Отставка Авакова: Антон Геращенко сделал заявление, подробности

В ПФУ сделали заявление: украинцам резко поднимут пенсии, подробности

Украинцам приготовится: солнце будет не везде, какие области зальет дождем. Карта

У Зеленского бьют тревогу: президента могут отправить на карантин, что произошло

Все новости

Кроме того, депутаты Рады предлагают значительно повысить размер прожиточного минимума. По мнению главы комитета Рады по соцполитике Галины Третьяковой, прожиточный минимум в Украине необходимо повысить в несколько раз, а прожиточный минимум для трудоспособных лиц – и вовсе, довести до размера минимальной зарплаты.

По мнению Третьяковой, это позволит приблизить размер регламентированного прожиточного минимума к реальному. Глава комитета предлагает заменить ПМ для трудоспособных минимальной зарплатой (повышение с 2102 до 4723 грн) и уравнять необлагаемый минимум с прожиточным минимумом. Согласно плановому повышению прожиточного минимума, с 1 июля текущего года он составит 2118 грн, а с 1 декабря 2020 года – 2189 грн.

Ранее мы писали о том, что уже с 2021 года тарифы на водоснабжение и канализацию для жителей Киева и Киевской области вырастут в сумме на 19%. Так, централизованное водоснабжение подорожает на 9,7%, а водоотвод – сразу на 32%. Кроме того, сразу после окончания карантина украинцев ждет другое повышение – могут вырасти тарифы на электроэнергию.

Также мы писали о том, что в Минсоцполитики рассказали об изменении пенсионной реформы. В ведомстве разработали законопроект по изменению действующей солидарной системе пенсии – документ должен освободить солидарную систему от некоторых расходов и создать инструмент эффективного накопления.