В среду, 20 мая, Нацбанк представит сувенирную банкноту номиналом 1000 гривен, сделанную из чистого серебра Банкнотно-монетным двором НБУ.

Нацбанк выпустит сувенирную банкноту. Скриншот видео.

Об этом сообщает издание "Сегодня" со ссылкой на пресс-сслужбу Национального банка Украины.

Как сообщили в НБУ, сувенирная банкноста изготовлена из серебра 999,9 пробы и весит 124,4 г. Купюра из драгоценного металла будет выпущена тиражом в 300 экземпляров, потому нумизматам стоит поторопиться.

Популярные статьи сейчас

Мужчинам на заметку: назван напиток, который защитит от сахарного диабета

В ПФУ сделали заявление: украинцам резко поднимут пенсии, подробности

Украинцам приготовится: солнце будет не везде, какие области зальет дождем. Карта

МВД подняло авиацию: в Украине началась экстренная эвакуация - из больниц забирают людей

Все новости

Дизайн сувенирной банкноты не отличается от обычной, которая, к слову, появилась в нашем обиходе совсем недавно: 25 октября прошлого года. С момента, когда была выпущена 500-гривневая купюра, прошло 13 лет.

На аверсе (лицевой стороне купюры) изображен портрет выдающегося украинского ученого-естествоиспытателя, мыслителя и общественного деятеля Владимира Вернадского, а на реверсе (обратной стороне) - здание президиума Национальной академии наук Украины. Кроме того, на лицевую сторону серебряной банкноты нанесена яркая голограмма.

Сувенирная серебряная банкнота. Пресс-служба НБУ

Безусловно, стоимость и пути распространения банкноты отличаются от обычных: получить такую при обналичивании средств в банкомате шансов, само собой, нет. Врочем, и расплатиться такой банкнотой в магазине не удастся. Так что ценность она представляет прежде всего для коллекционеров.

Розничная стоимость сувнирной банкноты составляет 3995 гривны. Новую серебряную купюру будут продавать через электронные аукционы на Универсальной товарной бирже "Контрактовый дом УМВБ". Об их проведении Нацбанк обещает уведомить заранее. А то, что останется после торгов, банк намерен продать через имеющиеся в распоряжении регулятора каналы реализации нумизматической продукции.

Как бы туманно не звучала последняя формулировка, на регулятор в этом вопросе можно смело положиться: это не первые сувенирные деньги, выпущенный Национальным банком. Так, буквально совсем недавно НБУ выпустил две памятные монеты, посвященные Выдубецкому Свято-Михайловскому монастырю. Монеты вошли в серию "Духовные сокровища Украины".

Как ранее писали "Акценты", 3 июня Национальный банк введет в обращение монету номиналом 10 гривен.

Напомним, "Акценты" также сообщали, что МВФ отказался от долгосрочной программы с Украиной и теперь будет рассматрвиать другие варианты сотрудничества.