В Украине запускают механизм массового обязательного тестирования украинцев, которые так или иначе могли контактировать с больными COVID-19 или же, предположительно, являются его носителями. Речь об этом идет в новом законе, который был опубликован во вторник, 19 мая, и набрал силу с этого же дня. Об этом пишет РБК-Украина.

В Украине стартовало массовое тестирование на COVID-19. Фото: youtube

В нашей стране набрал силу новый закон, согласно которому все украинские граждане,  которые обращаются за помощью в медицинские учреждения с симптомами и признаками инфицирования COVID-19, а также те украинцы, которые могли контактировать с зараженным лицом, должны в обязательном порядке тестироваться на коронавирусную инфекцию.

Текст закона 19 мая был обнародован в издании "Голос Украины" и с этого дня его невыполнение повлечет за собой наказание. Кроме того, действие закона распространяется в течение срока действия карантинных ограничений, которые ранее ввело правительство Украины, "в порядке, установленном законом, и в течение двух месяцев с момента их отмены".

Популярные статьи сейчас

Все случится 1 июня: готовьте кошельки, «письма счастья» гарантированы

Это уже ни в какие ворота не лезет: вместо прихода на допрос Порошенко устроил выставку тех самых картин

Украинцев предупредили о новой беде: пережить смогут не все, подробности

Конец мая будет холодным: синоптики предупредили — надвигается ледяной циклон

Все новости

Согласно новому закону также будут обязаны проводить регулярное тестирование всех работников, в том числе и медиков, которые привлечены к борьбе с коронавирусной инфекцией и работают в учреждениях, где находятся инфицированные COVID-19. Кроме того, массовому регулярному тестированию также подлежат сотрудники Национальной полиции и Нацгвардии, независимо от того, были ли у них контакты с заболевшим или нет.

Также закон регулирует механизм оказания материальной помощи в виде пособия по временной нетрудоспособности в размере 50% от средней зарплаты невзирая на страховой стаж для тех, кто через проведение мероприятий по сдерживанию распространения COVID-19 был вынужден самоизолироваться или находится в медицинских учреждениях.

Для медработников, которые инфицировались COVID-19 в следствие контакта с зараженным и находятся на самоизоляции или на стационарном лечении, будут выплачивать пособие в размере 100% средней зарплаты независимо от страхового стажа.

Ранее портал "Акценты" писал, что в Киеве проходят многочисленные митинги против медреформы, которая оставляет медиков без работы, а пациентов без помощи

Напомним, что Кабмин заявил о планах по возобновлению работы метрополитена в городах Украины. Ориентировочная дата - 25 мая. Речь об отмене карантина в стране пока не идет.