На встрече с журналистами, которая прошла в Мариинском парке, Владимир Зеленский заявил о роспуске парламента, если представители "Слуги народа" не станут поддерживать важные законы и начнут лоббировать свои интересы. Однако перед тем, как делать громкие заявления, президент должен изучить Конституцию. Об этом заявил политик и лидер партии "Рідна країна" Николай Томенко, пишет издание Знай.

Николай Томенко. Фото: скриншот YouTube
Николай Томенко. Фото: скриншот YouTube

"Популярно говоря, Президент и его слуги сказали, что когда захочет Зеленский - тогда и распустит?!" - возмущается политик.

Томенко считает, что президент, согласно Конституции Украины не имеет право распускать парламент, когда ему захочется.

"Возможно юрист Зеленский и депутаты из "Слуги народа", представляющие известную Трускавецкую школу конституционного права, действительно убеждены в императивном праве Президента распускать ВР в любое время и при любых обстоятельствах?! А теперь посмотрим, что по этому поводу пишет Конституция: статья 90" - отмечает лидер партии "Рідна країна".

Популярные статьи сейчас

Разрез на юбке до самого "цветочка": Эмилия Кларк щегольнула непристойным платьем - декольте тоже ого-го

Украинцы опешили: денег на пенсии может хватить не всем, в чем причина

Поклонники не сдерживают слез: умерла звезда сериала "Улица разбитых фонарей"

Спелые "яблочки" так и рвутся на волю: Эмилия Кларк из "Игры престолов" сразила нарядом - такое платье позволит себе не каждая, Сеть кипит

Все новости

Полномочия Верховной Рады, избранной на внеочередных выборах, проведенных после досрочного прекращения Президентом Украины полномочий ВР предыдущего созыва, не могут быть прекращены в течение одного года со дня ее избранным.

Напомню, что парламент 9 созыва избран на внеочередных выборах 21 июля 2019 года, а действия его полномочий вступили с 29 августа 2019 года.

По мнению Томенко, до этого времени роспуск невозможен в принципе. После летнего периода запрета на роспуск, Президент должен руководствоваться 3 предписаниями этой же 90-й статьи.

Кроме того Николай Томенко перечислил, когда Президент может прекратить полномочия ОП досрочно. Если в течение месяца не сформирована коалиция; когда в течение 60 дней после отставки Кабмина не сформирован персональный состав Кабмина; и если в течение 30 дней одной очередной сессии пленарные заседания не могут начаться.

В результате Томенко сделал печальный вывод о работе нынешней власти: "Печально, когда старая власть нарушала Конституцию. Страшно, когда новая власть не читала Конституцию!"

Напомним, что Зеленский передал привет Порошенко и рассказал о кумовстве.

Также портал "Акценты" писал, что Зеленский заговорил о завершении карьеры президента: что будет с Украиной.

Присоединяйтесь к нам в Twitter

Присоединяйтесь к нам в Instagram