На встрече с журналистами, которая прошла в Мариинском парке, Владимир Зеленский заявил о роспуске парламента, если представители "Слуги народа" не станут поддерживать важные законы и начнут лоббировать свои интересы. Однако перед тем, как делать громкие заявления, президент должен изучить Конституцию. Об этом заявил политик и лидер партии "Рідна країна" Николай Томенко, пишет издание Знай.

Николай Томенко. Фото: скриншот YouTube
Николай Томенко. Фото: скриншот YouTube

"Популярно говоря, Президент и его слуги сказали, что когда захочет Зеленский - тогда и распустит?!" - возмущается политик.

Томенко считает, что президент, согласно Конституции Украины не имеет право распускать парламент, когда ему захочется.

"Возможно юрист Зеленский и депутаты из "Слуги народа", представляющие известную Трускавецкую школу конституционного права, действительно убеждены в императивном праве Президента распускать ВР в любое время и при любых обстоятельствах?! А теперь посмотрим, что по этому поводу пишет Конституция: статья 90" - отмечает лидер партии "Рідна країна".

Популярные статьи сейчас

Трон зашатался: Путин стремительно теряет власть, это конец

Все случится 26 мая: мобильная связь дорожает, «Киевстар» закрывает популярные тарифы

Полиция поднята по тревоге: центр Киева заблокирован, назревает бунт, видео

"Уже не вполне адекватен": Путин в тяжелом состоянии, в России рассказали всю правду

Все новости

Полномочия Верховной Рады, избранной на внеочередных выборах, проведенных после досрочного прекращения Президентом Украины полномочий ВР предыдущего созыва, не могут быть прекращены в течение одного года со дня ее избранным.

Напомню, что парламент 9 созыва избран на внеочередных выборах 21 июля 2019 года, а действия его полномочий вступили с 29 августа 2019 года.

По мнению Томенко, до этого времени роспуск невозможен в принципе. После летнего периода запрета на роспуск, Президент должен руководствоваться 3 предписаниями этой же 90-й статьи.

Кроме того Николай Томенко перечислил, когда Президент может прекратить полномочия ОП досрочно. Если в течение месяца не сформирована коалиция; когда в течение 60 дней после отставки Кабмина не сформирован персональный состав Кабмина; и если в течение 30 дней одной очередной сессии пленарные заседания не могут начаться.

В результате Томенко сделал печальный вывод о работе нынешней власти: "Печально, когда старая власть нарушала Конституцию. Страшно, когда новая власть не читала Конституцию!"

Напомним, что Зеленский передал привет Порошенко и рассказал о кумовстве.

Также портал "Акценты" писал, что Зеленский заговорил о завершении карьеры президента: что будет с Украиной.    

Присоединяйтесь к нам в Twitter        

Присоединяйтесь к нам в Instagram