Кабинет министров Украины ничего не предпринимает для прекращения падения украинской промышленности и единственным спасением для украинской экономики может стать лишь новое коалиционное правительство профессионалов с эффективной программой срочной реанимации страны.

Виктор Медведчук
Виктор Медведчук

Об этом заявил председатель Политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктор Медведчук.

Политик приводит данные падения промышленного производства Украины за первый квартал текущего года.

Популярные статьи сейчас

Штормовое предупреждение: ГСЧС сделала заявление, каким областям готовиться

Не снимайте трубку, если звонит ПриватБанк: разоблачена новая схема мошенников

Повышение соцвыплат 1 июля: в ПФУ назвали новый размер пенсий

Из одежды - ничего: Эмилия Кларк из "Игры престолов" взорвала сеть постельным фото

Все новости

«Как сообщает Государственная служба статистики Украины, в январе – апреле 2020-го снижение промышленного производства по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составило 7,9%. Отраслевая структура падения украинской промышленности (январь – апрель 2020 года к январю – апрелю 2019-го) такова:

снижение добычи угля – 21,7% (и здесь необходимо отметить также комплекс сразу возникших проблем – от невыплат зарплат шахтерам до кризиса в энергетике);

сокращение в легкой промышленности – 13,6% (при этом Украина, несмотря на незадействованные мощности легпрома, так и не смогла обеспечить население страны – и даже медиков! –средствами защиты, доступными и на достаточном уровне);

сокращение в деревообработке – 8,3%;

снижение производства резины и пластика – 12,3%;

металлургическое производство – 15,4%;

машиностроение – 19,7%, в том числе автопром потерял 28,5% объемов производства», – перечислил статистику ведомства Виктор Медведчук.

Как следствие, продолжил парламентарий, налицо существенное падение наполнения бюджета.

Согласно данным Госстата, за этот же период (январь – апрель текущего года) выполнение общего фонда госбюджета составило 13,9% от плановых показателей, в том числе 15,7% только в апреле 2020-го; 8,9% – недополучение поступлений в бюджет Пенсионного фонда от ЕСВ (данные на 20 мая 2020 года).

«Опережающие по темпам падения потери украинского машиностроения и металлургии означают для отечественной экономики полную деиндустриализацию страны и утрату возможности производить сколь-либо технологически сложную промышленную продукцию. Таким образом, катастрофа украинской промышленности придвинулась вплотную, и спасение отечественного промышленного потенциала должно стать основной задачей правительства», – отметил Медведчук.

Однако, акцентировал внимание политик, нынешнее правительство, как, впрочем, и все правительства последних лет, просто игнорирует проблему.

«Кабмин вообще ничего не предпринимает для того, чтобы прекратить падение украинской промышленности», – заявил народный депутат.

Парламентарий видит единственный выход из сложившейся ситуации в формировании нового коалиционного правительства.

«В условиях такого преступного бездействия Кабмина единственным спасением для украинской экономики может стать только новое коалиционное правительство профессионалов с эффективной программой срочной реанимации страны, в первую очередь – ее промышленности», – резюмировал нардеп от ОПЗЖ Виктор Медведчук.

Ранее Виктор Медведчук заявил, что при правительстве Дениса Шмыгаля никакого роста экономики Украины не произойдет, а будет предсказанное им падение в пропасть, из которой Украине придется выбираться не менее 10 лет.