Председатель Политсовета «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктор Медведчук обратил внимание на состояние молочной отрасли и задал риторический вопрос – что еще в стране не разваливается: «Пока в правительстве разглагольствуют о превращении Украины в аграрную сверхдержаву, страна теряет целые подотрасли в АПК. Пришла очередь и некогда мощной молочной промышленности, которая производила качественный продукт из натурального молока, а не из его дешевых заменителей. Украина из экспортера молочной продукции стремительно превращается в ее импортера». 

Медведчук ссылается на данные AgroPolit.com, которые гласят, что за I квартал 2020 года в Украину импортировано 10,2 тыс. тонн сыров и 7 тыс. тонн другой молочной продукции, то есть по аналогии – 190 тыс. тонн молока.

«Если такие темпы сохранятся, то в конце 2020-го получим немногим менее 1 млн тонн импортной молочной продукции, а это уже треть всего объема продаж», - прогнозирует Медведчук, добавляя, что за последние два года стремительно растет импорт. Так, в 2019-м в Украину импортировали 20,4 тыс. тонн твердых сыров. Если пересчитать это на сырье, то в Украину зашло 500 тыс. тонн молочного сырья (15% от всего объема реализованной продукции за год).

Популярные статьи сейчас

Порошенко пошел в наступление - "повесил" на Зеленского преступление

"Поделят по Днепру": Яценюк предрек раскол Украины

Младший сын Лукашенко: в сети успокоиться не могут, кто его таинственная мать

"Просто негодяи": Зеленского сорвало, слов выбирать не стал

Все новости

При этом в Минэкономики рекомендуют принять национальную программу развития молочной отрасли.

«Экспорт украинской молочной продукции за четыре месяца 2020 года сократился на 26% во всех категориях молочных товаров, тогда как импорт вырос на 156%. Об этом сообщает пресс-служба Ассоциации производителей молока», - подчеркивает Медведчук, - «Проблема возникла не вчера и даже не позавчера. А ведь молоко и молокопродукты, в том числе кисломолочные и сыры, – это не просто продукты питания, это еще и фундамент здоровья для десятков миллионов людей, детей и взрослых. Почему же отрасль разваливается буквально на глазах? Впрочем, а что в Украине не разваливается?», - резюмирует политик