В этом осенне-зимнем сезоне ожидается рост тарифов на отопление каждый новый месяц.

Отопление. Фото: скриншот YouTube-видео

Причины этого пояснил директор Ассоциации «Энергоэффективные города Украины» Святослав Павлюк. По его данным, на протяжении последних лет восемь из десяти украинских городов недоплачивали за отопление, и центральной власти приходилось дотировать их.

Однако теперь ситуация ещё более осложнилась, поскольку цены на газ возрастают каждый месяц. А это сказывается и на тарифах на отопление.

Тем временем постановление Кабинета министров теперь позволяет компаниям-поставщикам газа пересматривать цены на него по мере необходимости. Процедура соответствующих согласований упрощена. Если прежде она занимала как минимум два месяца (а как максимум – четыре), то теперь с ней можно управиться за месяц, и даже быстрее.

Популярные статьи сейчас

Пенсионеры скрестили пальцы: когда, кому и насколько повысят пенсии, детали

Аномальный ноябрь: синоптики огорошили прогнозом, погода дала сбой

Фанаты аж привстали: Никитюк изумила формами в коротеньком топе, есть на что посмотреть

Уже с 25 октября: "Укрзализныця" срочно предупредила украинцев — поезда будут ездить по-новому

Все новости

Представитель Ассоциации поставщиков энергоресурсов Артем Компан объяснил ситуации на практическом примере. Сейчас отопление однокомнатной квартиры может стоить около 1 100 гривен в месяц. Однако уже к декабрю эта цифра может увеличиться на две, если не на три сотни. А в дальнейшем предстоит зима, когда тепло ещё более подорожает.

При этом меморандум, подписанный представителями украинского правительства и Международным валютным фондом, позволяет поставщикам газа пересматривать его цену каждый месяц.  Этот документ начинает действовать с октября.

Сейчас вопрос о тарифах на тепло решают администрации украинских городов. В ряде случаев это ведёт к его удешевлению, но, как правило – к удорожанию. Однако цифры в любом случае будут пересмотрены до конца зимы, и, скорее всего, не один раз.

Ранее сообщалось о росте коммунальных платежей.

Также поступали сведения о новом типе платёжек.